Для решения этой задачи рассмотрим треугольник ( \triangle ABC ) и точку ( M ) внутри него. Нам даны следующие условия:
- ( \triangle ABC ) — равнобедренный треугольник с основанием ( BC ).
- ( \angle BAC = 80^\circ ).
- ( \angle MBC = 30^\circ ).
- ( \angle MCB = 10^\circ ).
Нужно найти угол ( \angle AMC ).
Так как треугольник ( ABC ) равнобедренный с основанием ( BC ), то углы при основании равны:
[
\angle ABC = \angle ACB = \frac{180^\circ - \angle BAC}{2} = \frac{180^\circ - 80^\circ}{2} = 50^\circ.
]
Теперь рассмотрим треугольник ( \triangle MBC ). Сумма углов в треугольнике равна ( 180^\circ ), поэтому:
[
\angle BMC = 180^\circ - \angle MBC - \angle MCB = 180^\circ - 30^\circ - 10^\circ = 140^\circ.
]
Теперь перейдем к треугольнику ( \triangle AMC ). Нам нужно найти ( \angle AMC ). Для этого используем правило о сумме внешнего угла треугольника:
[
\angle AMC = \angle ABC + \angle BMC.
]
Подставим известные значения:
[
\angle AMC = 50^\circ + 140^\circ = 190^\circ.
]
Однако такой ответ не может быть правильным, так как угол в треугольнике не может быть больше ( 180^\circ ). Это указывает на то, что мы неправильно применили формулу. Исправим это, рассматривая сумму углов в треугольнике ( \triangle AMC ):
Из суммы углов треугольника:
[
\angle AMC = 180^\circ - \angle CAM - \angle ACM.
]
Так как ( \angle CAM = \angle BAC - \angle BAM ) и ( \angle ACM = \angle ACB - \angle MCB ), а ( \angle BAM = 30^\circ ), то:
[
\angle CAM = 80^\circ - 30^\circ = 50^\circ,
]
а
[
\angle ACM = 50^\circ - 10^\circ = 40^\circ.
]
Теперь можем найти угол ( \angle AMC ):
[
\angle AMC = 180^\circ - 50^\circ - 40^\circ = 90^\circ.
]
Таким образом, угол ( \angle AMC ) равен ( 90^\circ ).