Для нахождения основания AD воспользуемся теоремой косинусов для треугольника ACD:
AC^2 = AD^2 + CD^2 - 2ADCD*cos(120°)
AC = √(8^2 + 4^2 - 284cos(120°))
AC = √(64 + 16 - 64(-0.5))
AC = √(80 + 32)
AC = √112
AC = 4√7
Теперь применим теорему косинусов для треугольника ABC:
AC^2 = AB^2 + BC^2 - 2ABBC*cos(30°)
4√7^2 = 8^2 + 4^2 - 284cos(30°)
112 = 64 + 16 - 64cos(30°)
112 = 80 - 64*(√3/2)
112 = 80 - 32√3
32√3 = 32
√3 = 1
Теперь найдем основание AD:
AC^2 = AD^2 + CD^2 - 2ADCD*cos(120°)
4√7^2 = AD^2 + 4^2 - 2AD4*(-0.5)
112 = AD^2 + 16 + 4AD
AD^2 + 4AD - 96 = 0
(AD - 8)(AD + 12) = 0
AD = 8 или AD = -12
Так как длина стороны не может быть отрицательной, основание AD равно 8 см.