Для решения задачи выразим векторы CN и MN через заданные векторы ( \mathbf{b} = \overrightarrow{BC} ) и ( \mathbf{a} = \overrightarrow{BA} ).
Шаг 1: Выразим вектор ( \overrightarrow{CD} )
Так как ABCD — параллелограмм, то противоположные стороны равны и параллельны. Это означает, что:
[ \overrightarrow{CD} = \overrightarrow{AB} = -\mathbf{a} ]
Шаг 2: Найдем вектор ( \overrightarrow{CN} )
Точка N расположена на стороне AD, и по условию ( AN:ND = 1:2 ). Это означает, что ( N ) делит отрезок ( AD ) в отношении 1:2. Значит, вектор ( \overrightarrow{AN} ) составляет ( \frac{1}{3} ) от вектора ( \overrightarrow{AD} ).
Выразим вектор ( \overrightarrow{AD} ):
[ \overrightarrow{AD} = \overrightarrow{AB} + \overrightarrow{BD} = \mathbf{a} + \mathbf{b} ]
Соответственно, вектор ( \overrightarrow{AN} ) равен:
[ \overrightarrow{AN} = \frac{1}{3} \overrightarrow{AD} = \frac{1}{3} (\mathbf{a} + \mathbf{b}) ]
Теперь выразим вектор ( \overrightarrow{CN} ):
[ \overrightarrow{CN} = \overrightarrow{CD} + \overrightarrow{DN} ]
Так как ( \overrightarrow{DN} = \overrightarrow{AD} - \overrightarrow{AN} = \frac{2}{3} (\mathbf{a} + \mathbf{b}) ), то:
[ \overrightarrow{CN} = -\mathbf{a} + \frac{2}{3} (\mathbf{a} + \mathbf{b}) = -\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} = -\frac{1}{3}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]
Шаг 3: Найдем вектор ( \overrightarrow{MN} )
Точка M — середина отрезка CD, поэтому:
[ \overrightarrow{CM} = \frac{1}{2} \overrightarrow{CD} = \frac{1}{2}(-\mathbf{a}) = -\frac{1}{2}\mathbf{a} ]
Теперь выразим вектор ( \overrightarrow{MN} ):
[ \overrightarrow{MN} = \overrightarrow{CN} - \overrightarrow{CM} ]
Подставим ранее найденные выражения:
[ \overrightarrow{MN} = \left(-\frac{1}{3}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b}\right) - \left(-\frac{1}{2}\mathbf{a}\right) ]
[ \overrightarrow{MN} = -\frac{1}{3}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} + \frac{1}{2}\mathbf{a} ]
Приведем подобные слагаемые:
[ \overrightarrow{MN} = \left(-\frac{1}{3} + \frac{1}{2}\right)\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]
[ \overrightarrow{MN} = \left(\frac{-2}{6} + \frac{3}{6}\right)\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]
[ \overrightarrow{MN} = \frac{1}{6}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]
Таким образом, векторы выражаются следующим образом:
[ \overrightarrow{CN} = -\frac{1}{3}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]
[ \overrightarrow{MN} = \frac{1}{6}\mathbf{a} + \frac{2}{3}\mathbf{b} ]