Для решения данной задачи нам необходимо найти высоту равнобедренного треугольника. Поскольку треугольник равнобедренный, то высота, проведенная из вершины треугольника к основанию, будет являться медианой и биссектрисой одновременно.
По теореме Пифагора находим длину половины основания: ( a = \sqrt{(\frac{10}{2})^2 + h^2} )
( a = \sqrt{25 + h^2} )
Так как периметр равнобедренного треугольника равен 36 см, то длина основания и две равные стороны треугольника равны:
(10 + 2a = 36 )
(2a = 26 )
(a = 13 )
Подставляем значение a в уравнение:
(13 = \sqrt{25 + h^2} )
(169 = 25 + h^2 )
(h^2 = 144 )
(h = 12 )
Теперь, когда мы нашли высоту треугольника, можем найти площадь, используя формулу:
( S = \frac{1}{2} \times base \times height )
( S = \frac{1}{2} \times 10 \times 12 )
( S = 60 \, см^2 )
Итак, площадь равнобедренного треугольника составляет 60 квадратных сантиметров.