Чтобы найти углы трапеции, начнем с обозначения углов. Пусть углы трапеции обозначены как ( A, B, C ) и ( D ). В трапеции сумма углов равна ( 360^\circ ).
Даны следующие условия:
- Два противоположных угла трапеции относятся как ( 1:2 ).
- Два других противоположных угла относятся как ( 7:8 ).
Пусть углы ( A ) и ( C ) относятся как ( 1:2 ). Тогда можно записать:
[ A = x, \quad C = 2x. ]
Пусть углы ( B ) и ( D ) относятся как ( 7:8 ). Тогда можно записать:
[ B = 7y, \quad D = 8y. ]
Теперь используем свойство трапеции, что сумма всех углов равна ( 360^\circ ):
[ A + B + C + D = 360^\circ. ]
Подставим выражения для углов:
[ x + 7y + 2x + 8y = 360^\circ. ]
Упростим выражение:
[ 3x + 15y = 360^\circ. ]
Разделим обе части уравнения на 3:
[ x + 5y = 120^\circ. ]
Теперь у нас есть система уравнений:
- ( x + 5y = 120^\circ )
- ( 2x + 7y = 360^\circ - 8y ) (так как ( B ) и ( D ) должны также соответствовать сумме углов трапеции).
Теперь решим систему. Второе уравнение перепишем:
[ 2x + 7y + 8y = 360^\circ ]
[ 2x + 15y = 360^\circ. ]
У нас уже есть уравнение ( 3x + 15y = 360^\circ ). Отсюда:
[ 3x + 15y = 360^\circ ]
Теперь решим систему уравнений:
- ( x + 5y = 120^\circ )
- ( 3x + 15y = 360^\circ )
Из первого уравнения:
[ x = 120^\circ - 5y ]
Подставляем во второе:
[ 3(120^\circ - 5y) + 15y = 360^\circ ]
[ 360^\circ - 15y + 15y = 360^\circ ]
Таким образом, система оказалась зависимой, и мы можем выразить углы через одно неизвестное. Используем ( x = 120^\circ - 5y ). Подставим в уравнение для ( B ) и ( D ):
[ B = 7y, \quad D = 8y ]
Теперь, чтобы найти конкретные значения, используем пропорции:
Пусть ( x = 40^\circ ) и тогда ( C = 80^\circ ).
Таким образом, получаем:
- ( A = 40^\circ )
- ( C = 80^\circ )
- ( B = 140^\circ )
- ( D = 100^\circ )
Проверим:
Сумма углов: ( 40^\circ + 140^\circ + 80^\circ + 100^\circ = 360^\circ ).
Таким образом, углы трапеции равны ( 40^\circ, 140^\circ, 80^\circ, 100^\circ ).